تمكن فريق من الباحثين من المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا من تطوير عقار بروتيني جديد لعلاج داء ألزهايمر عبر آلية مختلفة عن العلاج المناعي المتبع حاليًا. وعند تطبيق العلاج الجديد، الذي أطلق عليه اسم αAβ-Gas6، على نموذج حيواني (الفئران)، أظهر فعالية في التخلص من لويحات Aβ في الدماغ (التي تُسبب داء ألزهايمر)، دون أن يُسبب الآثار الجانبية الخطيرة المرتبطة بالعلاج التقليدي الأجسام المضادة التقليدية.
وتعتمد العلاجات الحالية لداء ألزهايمر بشكل رئيسي على دواء Aduhelm، والذي يتكون من أجسام مضادة للويحات أميلويد بيتا Aβ، ويُعد أول دواء توافق عليه هيئة الغذاء والدواء الأمريكية في علاج داء ألزهايمر، وذلك بناءً على تأثيره في تخفيف ضرر لويحات Aβ رغم أن تأثيراته العلاجية على الجانب الإدراكي لا تزال محط جدل، كما أن تأثيراته الجانبية قد تفوق الفوائد المرجوة منه.
ويأمل الباحثون في أن تستمر الأبحاث على الدواء الجديد، وأن يحقق في حال الموافقة عليه طفرة في علاج داء ألزهايمر دون التسبب بآثار جانبية خطيرة.
جرى نشر نتائج الدراسة مؤخرًا في مجلة Nature Medicine، ويمكنكم الاطلاع على الورقة البحثية على الرابط: http://dx.doi.org/10.1038/s41591-022-01926-9